За несовершеннолетними наркоманами будет следить прокуратура

Несовершеннолетних, которые стоят на учете в наркологических диспансерах увеличилось, так же, как и число преступлений, которые подростки совершают ради дозы. Об этом рассказал прокурор Мордовии Александр Филимонов.

Статистические данные свидетельствуют о росте показателей наркопотребления среди детей. Общее число несовершеннолетних, состоящих на наркологических учетах, за 9 месяцев 2018 г. увеличилось на 25% (с 16 до 20), число совершенных несовершеннолетними преступлений, большинство из которых связано с незаконным приобретением и хранением наркотических средств без цели сбыта – на 23,5% (с 17 до 21). Прокурор республики отметил, что эффективной работы от органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не видит. Профилактических действий тоже слишком мало.

Возникли вопросы и к полиции. Число привлеченных к административной ответственности тех, кто допускает немедицинское употребление наркотиков снизилось почти на треть. Уточнили, что есть и положительные моменты, в регионе единичны уголовные дела по фактам вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений.  Неэффективна работа образовательных и медицинских организаций по раннему выявлению фактов потребления наркотиков школьниками и студентами. Поэтому стоит лучше координировать деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Источник 

  Поделиться статьёй:  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *