Легенда «Миража»: «Многие города стираются из памяти, но Саранск запомнился...»

17 апреля 2017, 22:00
Возрастное ограничение: 0+
фото из архива Алексея Горбашова
Журналист Город.ru пообщался с гитаристом известной группы Алексеем Горбашовым

Еще с советских времен ни одно мероприятие не обходится без песен группы «Мираж». Всем, от мала до велика, знакомы ставшие уже хитами «Музыка нас связала», и «Я больше не прошу». И даже несмотря на то, что популярной группе уже больше 30 лет, знаменитые артисты до сих пор продолжают радовать поклонников не только хитами, но и новыми произведениями. Нам удалось пообщаться с гитаристом и легендой группы Алексеем Горбашовым. Он рассказал о современном шоу-бизнесе, плотном графике и чем ему запомнился Саранск.

Расскажите, как чаще всего проходит ваш день?

Праздного времяпрепровождения в моей жизни нет, да я и не представляю, что это такое. Не могу сидеть нога на ногу, смотреть футбол. Чаще всего работаю над подготовкой новых произведений. Как говорится: «все для зрителя».

Взгляд изнутри: что по вашему мнению сейчас происходит в шоу-бизнесе?

Шоу-бизнеса, как такого, нет, он дикий у нас в стране. Совсем по-другому обстоят дела за границей. Если на западе произведение стало хитом, то исполнитель обеспечен на всю жизнь. Там шоу-бизнес работает, у нас же не работает ни авторское право, ни сама система. Шоу-бизнес не появится, пока не будет на телевидение и радио доступа для талантливых людей, не заработает система сбора авторских и исполнительских вознаграждений, организация концертов не уйдет в белый сектор.

Что происходящее в шоу-бизнесе вас больше всего шокирует?

В этом году было написано несколько петиций об увольнении чуть ли не всех директоров
центральных телеканалов. То, что показывали в эту новогоднюю ночь – уже явный перебор.

Какие самые большие проблемы современного шоу-бизнеса?

В шоу-бизнесе нет как таковых законов, по которым он живет. Без определенной суммы денег талантливому исполнителю не попасть в ротацию на радио или телевидение. Эта сумма достаточно серьезная, исчисляемая миллионами. Просто так у нас туда не попадают.

А как же популярные конкурсы, победителям которых сулят всенародную славу и успех?

Если на выходе за исполнителя не берется продюсер, его талант ничего не значит в нашей стране. И вряд ли его творческая карьера сложится. В свое время группы «Мираж» и «Ласковый май» стали популярны без дополнительного финансирования. За нашими спинами никто не стоял, мы стали востребованы благодаря людской популярности. Сейчас такого не происходит. Бывают и исключения, но они очень редки. Можно, например, вспомнить Натали с песней «О Боже, какой мужчина». Я знаю, что за деньги ее никто не продвигал. Просто песня оказалась такой народной, она сама по себе приобрела популярность. Это очень редкий случай. «Звезды зажигаются только тогда, когда это кому-то нужно» – если говорить о шоу-бизнесе в нашей стране.

Немного о творчестве, какие новые хиты планируете представить в ближайшем будущем?

Задумок много, говорить о том, что не случилось, преждевременно. За эти полгода, что проект возобновился – совместно с Андреем Литягиным, Екатериной Болдышевой и мной – мы и так уже издали альбом-сборник лучших песен в живом исполнении. Перед новым годом мы записали песню «Падал белый снег». Это уже немало. В «Мираже» десятилетиями ничего значимого не происходило. У нас нет задачи сделать что-то наспех, так сказать «отстреляться» и паразитировать на старом материале.

Часто ли приходится гастролировать? Интенсивный ли ритм жизни в это время?

График очень плотный. Есть как сольные концерты, так и выступления в сборных программах. Много концертов проходит за границей, на них часть программы звучит на английском языке. У нас третьи гастроли за полгода – Канада, Америка. Там достаточно простая публика.

Вы раньше приезжали в Саранск, чем наш город вам запомнился?

Мы были в Саранске где-то в конце восьмидесятых. Это были такие хулиганские годы, что даже к организации наших концертов имела отношение ваша местная саранская братва, и из Москвы приезжали люди, чтобы решать возникшие вопросы. Все решалось именно на таком уровне и такими методами. Саранск был совершенно хулиганским городом, как и большинство в те времена в нашей стране. Наверное, тихих и спокойных городов не было вообще. Везде «парни» рулили. Не скажу, что он чем-то шокировал. Многие города стираются из памяти, но Саранск запомнился очень хорошо.

Если приедете к нам на гастроли, узнаете город?
Не думаю. Сейчас, в какой город ни приезжаешь, в котором не был 20-25 лет, все по-другому, все поменялось. Жизнь поменялась, уклад поменялся. Поэтому, вроде как и бывал в этом городе, а приезжаешь вновь, как в первый раз. Все другое.


Метки

Жизнь в городе, Интервью

Комментарии

Пока комментариев нет, Вы будете первым!